RNV.- Con la premisa de garantizar el acceso a los alimentos a los sectores más vulnerables de la población, la Red de Mercados de Alimentos (Mercal) suma para la fecha 21.319 puntos de ventas en todo el territorio nacional, desde su nacimiento el 22 de abril de 2003, como parte de las políticas públicas implementadas por el Gobierno Bolivariano para revertir la pobreza.
Carlos Osorio, Ministro del Poder Popular de Alimentación, durante una entrevista en el programa Toda Venezuela, que transmite Venezolana de Televisión, recordó que en su primer año de creación se expendieron 45 mil toneladas de alimentos y para el 2011 se vendieron 3 millones 750 mil.
En los últimos nueve años, dentro de la Misión Alimentación, se han instalado 237 Areperas Venezuelas y 19 establecimientos de la red de Carne Venezuela.
Desde su creación, Mercal, fue creada para la alimentación del pueblo, muestra de esto se refleja en el aumento de la disponibilidad energética en la dieta del venezolano, entre 1980 y 2011, valor que registró un incremento de 49.6 por ciento en el acceso a rubros como el arroz, maíz , azúcar, aceite, carne, leche y pollo.
En cuanto al consumo per cápita del venezolano, para el cierre de 2011, Osorio puntualizó que 0.2 por ciento de la población consume una comida al día, 8 por ciento dos comidas, 16.2 por ciento más de tres comidas.
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